Gâteau au Thé Matcha // Framboise // Chocolat blanc
Notes
Ingrédients :
2 oeufs battus
Les graines d’une gousse de vanille fendue en 2
70 g de beurre mou
90 g de sucre
100 g de farine + 1/2 càc de levure chimique
2 càc de thé matcha
35 ml de crème liquide entière
65 ml de lait
60 g de chocolat blanc pâtissier
125 g de framboises fraîches
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180 °C
2/ Beurrer et fariner un moule à cake de 15 cm
3/ Chauffer la crème liquide et le thé matcha dans une casserole à feu doux pendant 30 secondes et bien fouetter.
4/ Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
5/ Dans un grand bol, fouetter le beurre, le sucre, la vanille pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
6/ Ajouter les oeufs battus en les versant en filet au mélange sans cesser de fouetter et ajouter le lait.
7/ Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger.
8/ Verser la moitié de la pâte dans un autre bol, y incorporer la crème matcha, mélanger. Dans la pâte nature ajouter le chocolat blanc fondu.
9/ Verser une première couche au matcha, déposer les framboises et recouvrir de pâte au chocolat blanc, enfin terminer par une couche de matcha.
10/ Enfourner, après 5 minutes de cuisson, inciser la pâte sur toute la longueur avec la lame d’un couteau, poursuivre 35 à 40 minutes à 170°C.
11/ Le laisser refroidir quelques minutes et le démouler.
Astuces :
En fin de cuisson si le cake colore de trop, déposer une feuille de papier alu pour le protéger et terminer la cuisson.
L’emballer dans du film alimentaire alors qu’il est bien chaud, permet qu’il garde tout son moelleux.
Vous pouvez aussi le découper en carrés, saupoudrer de sucre glace.