Chirurgie bariatrique – Quelques astuces pour obtenir des textures fines :
- Investissez dans du matériel : hachoir + mixer ou blender.
- Choisissez des modes de cuisson doux (eau, four, vapeur) et évidemment les panures et fritures qui forment une « croûte » impossible à hacher ou mixer.
- Prévoyez toujours un liquide autre que l’huile, le beurre fondu ou la mayonnaise pour aider au mixage : eau, bouillon de légumes, sauce tomate.
- Pour varier les plaisirs, les aliments mixés peuvent être préparés sous forme de flan (base lait + œuf + aliment mixé) et cuits au four.
- Hachez et mixez les aliments au dernier moment, juste avant de les consommer pour éviter une trop grande contamination microbienne.
- Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos purées en avance et les congeler en portions individuelles. Pour ceci, veillez à utiliser des ingrédients frais (c’est à dire non congelés) et à bien laver les aliments, les ustensiles et le plan de travail lors de la préparation.