Ingrédients de l’Automne et leurs bienfaits : Le potimarron
Le must des légumes d’automne
Le potimarron (« potiron doux d’Hokkaîdo »), très proche de la citrouille, doit son nom à sa saveur caractéristique de purée de châtaigne.
Utilisation :
-Cuit : vous pouvez l’accommoder de mille façons : en purée, en soupe, en frites, en soufflé, en pâté végétal, en tarte, en chutney.
-Essayez-le aussi cru, râpé, agrémenté de cerfeuil, huile de courge, jus de citron et fleur de sel.
-En pratique, pour les purées et les soupes : le brosser sans l’éplucher, évider et découper en morceaux puis cuire dans une eau légèrement salée ; égouttez puis mixer. Ainsi profite-t-on de tous les nutriments de la peau la plus riche en fibres et en antioxydants.
Propriétés :
Très dense et nutritif, le potimarron contient nombre de fibres, des composées protecteurs, dont beaucoup d’antioxydants : deux fois plus de provitamine A que les carottes, ainsi que beaucoup d’autres vitamines (B, C, D, E et PP), des acides aminés essentiels et de nombreux minéraux (phosphore, calcium, magnésium, …)