Lentilles : Nutritives , digestives, économiques
Légumineuses (ou « légumes secs »)
Modes de consommation :
-Ne nécessitent pas de trempage avant cuisson, contrairement aux autres légumineuses car elles sont plus digestes ; mais le prétrempage (4 heures, en jetant l’eau de trempage dans tous les cas) réduit le temps de cuisson et convient aux cas de fragilité intestinale.
-cuisson mijotée à feu doux, dans deux volumes d’eau, durant ½ heure à 1 heure (1/2 heure si trempage) ; 15 minutes pour des lentilles corail. Saler en fin de cuisson.
-A consommer chaudes en grains pour compléter une céréale avec des légumes (plat végétarien), ou accompagner un peu de viande ou de poisson (plat mixte) – ou en soupe, en purée ;
- Peuvent être consommées froides pour constituer de délicieuses salades composées assaisonnées.
- Peuvent être consommées crues en graines germées riches d’élémens catalyseurs (après trois jours de germination) pour accompagner des salades.
Propriétés :
Nutritives et savoureuses, les lentilles sont riches en protéines (22 à 25%), fibres, fer et vitamines du groupe B, avec un très faible index glycémique (30) malgré l’apport en amidon.