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Ingrédients de l’Automne et leurs bienfaits : Le poireau

Ingrédients de l’Automne et leurs bienfaits : Le poireau

Le compagnon idéal : qualités nutritionnelles indéniables et faible coût.

 

C’est LE légume de la période automne-hiver par excellence. Sa présence continue sur nos étals de septembre à juin est due à la diversité des variétés et du fait qu’on le cultive un peu partout en France.

 

-Choisissez-les fermes, droits, bien colorés. Peu importe leur calibre car les gros sont aussi tendres que les fins.

Avant de les cuisiner, nettoyez les bien mais ne jetez pas les parties vertes foncées, les plus denses en nutriments protecteurs.

 

-Froids, mangez les en entrée avec une vinaigrette légère ou une sauce soja ou encore déclinez-les en terrine.

 

-Chauds, faites-en des soupes saines et nourrissantes, des tartes ou des gratins, plus appréciés par les enfants.

 

Propriétés :

 

Riche en eau, en antioxydants, en fibres et en composés aromatiques souffrés, le poireau est très peu calorique mais rassasiant. Effet favorable sur le transit, l’élimination de l’acide urique, sur l’immunité et la protection anti-cancer (glucosinolates). Enfin, le poireau apporte aussi des vitamines B1, B6 et C, du fer, calcium, phosphore, magnésium, potasse, manganèse, carotènes et folates.