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Salade de Fruits

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Notes

Le secret d’une bonne salade de fruits, c’est de n’utiliser que des fruits frais, mûrs et de bonne qualité (le mariage d’une veille pomme et d’un ananas en boîte, pas très sexy…). Mais pas que…

C’est le souk. On ne mélange pas tout au hasard, on choisit trois ou quatre fruits et basta. En automne : poire-raisin-brugnon ; en hiver : agrumes-fruits exotiques-bananes ; en été : fruits rouges-pêches.

Les fruits noircissent. Pommes, bananes, poires, s’oxydent vite dès qu’elles sont coupées. Pour minimiser le phénomène, on ajoute toujours un peu de jus de citron dans la préparation.

C’est mou-mou. Parce qu’elle a trop attendu. L’acidité cuit les fruits et les ramollit en quelques heures. Conclusion : on ne prépare pas la salade la veille !

Elle est trop sucrée. Quand les fruits sont mûrs, c’est inutile de rajouter du sucre. Juste un peu de jus de fruits (orange pressée, jus de fruits exotiques…). Et quand on utilise des fruits en conserve, on élimine leur sirop.

Elle est fade. Si les fruits n’ont pas assez de goût, on les dope !

  • De façon générale :

- Les jus de citron et d’orange additionnés de sucre blanc ou roux sont toujours une bonne base d’assaisonnement.

- On peut aussi ajouter un peu de vin (rosé, doux, ou mousseux) ou d’alcool (rhum, Cointreau ou Grand Marnier®).

- Les épices comme la cannelle et la vanille apportent une note parfumée mais il ne faut pas en abuser.

- Les feuilles de menthe fraîches sont très décoratives et leur saveur se marie parfaitement à celle des fruits rouges ou jaunes. Le basilic lui, s’accorde bien avec les salades de fraises et de pêches. Tout comme la verveine.

  • Cas particuliers :

- Avec les fruits d’automne : du vin doux naturel.

- Avec les agrumes : gingembre confit ou eau de fleur d’oranger.

- Avec l’ananas : Tabasco® (ou poivre) et coriandre fraîche.

- Avec les mangues : fruit de la passion et rhum.

- Avec les fruits rouges : jus de citron et sirop de rose.

- Avec les pêches : vin doux ou du vin mousseux ; jus d’orange et eau de fleur d’oranger ; sirop léger au citron (eau + sucre + zestes bouillis ensemble et refroidis) et menthe ou verveine fraîches finement ciselées.

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