Tarte aux Légumes – Recette d’Automne
- 180 g farine bise T80
- 4 cas d'huile d'olive
- 2-3 cac sel
- 1/2 verre d'eau tiède
- 600 g de légumes : au début de l’automne : 2 courgettes, 3 tomates, 1 aubergine à la fin de l’automne : 3 poireaux, 2 panais et 200g de champignons
- 3 unités d'oeufs entiers
- 1/4 L de lait de soja nature ou d'avoine
- 1 cac d'arrow-root
- 1 pincée de curry doux et de noix de muscade râpée
- 50 g de tomme de chèvre râpé
-Préparez la pâte vrisée : ménagez un puits au centre du tas de farine pour recueillir l’huile et le sel ; malaxez l’ensemble rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse que vous rendrez compacte en y ajoutant progressivement de l’eau ; laissez reposer ½ h à température ambiante dans un linge.
-Pendant que la pâte repose, braisez les légumes durant 5 à 10 min à feu doux, à la poêle avec un peu d’huile d’olive et à mi-couvert.
-Préparez la garniture en battant les œufs avant d’ajouter le lait, l’arrow-root, le sel et les épices.
-Abaissez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte ; déposez-y les légumes bien répartis puis ajoutez la garniture ; saupoudrez le tout de tomme de chèvre râpée.
-Faites cuire dans le bas du four à 170°C pendant 40 min.
Astuce : cette tarte aux légumes peut se consommer chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte assaisonnée. Elle peut comporter bien d’autres légumes en toute saison